Les incroyables bienfaits des œufs pour votre bien-être
À condition qu’ils soient frais, les œufs sont un vrai allié du quotidien. En plus d’être abordables, il existe un panel de manière de les cuisiner.
Les œufs sont une source de protéine
Les protéines contenues dans les œufs sont pleines d’acides aminés indispensables. De plus, elles sont présentes en proportions idéales. Ces dernières permettent d’entretenir les muscles et élaborer des anticorps, des enzymes et certaines hormones. Que l’on soit végétariens ou non, ils permettent de réduire notre consommation de viande. Ainsi, deux œufs sont équivalents à 100 g de viande, soit le poids d’un petit steak haché. De plus, réduire notre consommation de viande réduit le risque de développer des maladies cardio-vasculaires.
Les œufs sont pleins de vitamines
Les œufs sont pleins de vitamines essentielles pour les neurones, au système immunitaire et aident à la prévention de l’ostéoporose. Pour deux œufs, il faut compter 33 % de l’apport quotidien conseillé en vitamines B2 et B12, 25 % en vitamines A et B5, 12 % en vitamines D, E et B9.
Les œufs sont également riches en phosphore, un élément essentiel à la solidité osseuse. Ils contiennent également de l’iode, qui est indispensable au fonctionnement de la glande thyroïde. Le jaune des œufs contient de la lutéine, un antioxydant qui protège les yeux des rayons UV du soleil.
Et le cholestérol ?
Les œufs ont longtemps été déconseillés à cause de leur apport en cholestérol. Pourtant, de récentes études démontrent le contraire. Le cholestérol est contenu dans le jaune. Consommer deux à trois œufs par semaine n’impacterait pas le taux de LDL-cholestérol, le plus « mauvais » des deux. Mais les études se contredisent à ce sujet : manger entre 3 et 4 œufs par semaine pourrait augmenter de 6 % le risque de maladies cardiovasculaires, d’après une étude américaine, publiée en mars 2019, dans le Journal of American Medical Association. Pour cela vous pouvez vous référer au nombre idéal d’œufs à manger par semaine.
People Also Ask
Les œufs sont-ils bons pour la santé ?
Oui, les œufs sont bons pour la santé. Ils sont une excellente source de protéines et de vitamines essentielles. Cependant, il est recommandé de ne pas en abuser et de respecter les recommandations concernant la consommation hebdomadaire.