Voici le légume le moins calorique selon les nutritionnistes
Il est bien connu que les légumes sont essentiels pour notre santé. Non seulement ils sont riches en fibres (favorisant un bon système digestif), mais ils sont également remplis de vitamines et de minéraux. En consommer quotidiennement est donc indispensable. Mais une question reste en suspens : quel est le légume le moins calorique ? Selon Sarah Marin-Maire, nutritionniste/diététicienne et fondatrice de Make Me Healthy, il s’agit du fenouil.
En effet, le fenouil cuit contient seulement 13,70 kcal pour 100g. Sur la deuxième marche du podium, on retrouve la salade feuille de chêne (crue) qui possède environ 14,30 kcal pour 100g. Enfin, le radis rouge se place en troisième position avec 14,50 kcal, toujours pour 100g.
Les bienfaits des légumes
A chaque repas, il est important de consommer une part conséquente de légumes. « Dans votre assiette, les portions de protéines végétales et de céréales complètes doivent être consommées dans des quantités adaptées à vos besoins, et les légumes viennent compléter votre repas afin de vous aider à atteindre la satiété », assure la professionnelle. Peu caloriques et riches en eau, les légumes sont à consommer à volonté.
Et pour cause : côté santé, ils possèdent de nombreux bienfaits. Par exemple, ils aident à lutter contre les maladies cardiovasculaires. Comment ? Tout simplement car ils diminuent l’hypercholestérolémie grâce à leur richesse en fibres solubles. De plus, les antioxydants qu’ils contiennent permettent de diminuer l’oxydation du « mauvais cholestérol », explique la diététicienne/nutritionniste. Mais ce n’est pas tout : les légumes ralentissent le développement du diabète de type 2 et préviennent certaines pathologies, notamment les cancers. La raison ? Les fibres végétales forment un gel au niveau de la paroi digestive, limitant ainsi le contact avec les substances nocives. De plus, les fermentations du microbiote intestinal aboutissent à la formation d’acides gras. « Parmi ces derniers, l’acide butyrique présente la particularité d’inhiber la division des cellules cancéreuses, même en faible quantité », conclut Sarah Marin-Maire.
Quels sont les autres légumes peu caloriques ?
En plus du fenouil, de la salade feuille de chêne et du radis rouge, il existe d’autres légumes peu caloriques. Par exemple, l’épinard ne contient que 23 kcal pour 100g, le concombre 15 kcal pour 100g et la courgette 17 kcal pour 100g. Ces légumes sont donc parfaits pour ceux qui souhaitent maintenir un régime faible en calories.